/www.praktischarzt.ch
  • Login
    • Bewerber
    • Arbeitgeber
/www.praktischarzt.ch
  • Login
  • Bewerber Registrierung Arbeitgeber Registrierung
  • Stellenangebote
    • Stellenangebote
      • Assistenzarzt
      • Facharzt
      • Oberarzt
      • Leitender Arzt
      • Chefarzt
      • Ärztestellen
      • Unterassistent
  • Mein Lebenslauf
  • Arbeitgeber entdecken
    • Arbeitgeber entdecken
      • Alle Arbeitgeber
      • Kliniken
      • Unternehmen
      • Arztpraxen und MVZ
  • Arztkarriere
    • Arztkarriere
      • Arzt
      • Medizinstudent
  • Magazin
  • Für Arbeitgeber

praktischArzt Magazin Nutri-Score

Nutri-Score

Nutri Score
Zuletzt aktualisiert: 14.11.2024
Themen: Sonstige
Mail Icon WhatsApp Icon Instagram Icon Facebook Icon LinkedIn Icon

Der Nutri-Score ist eine Kennzeichnung auf verarbeiteten Lebensmitteln, die Produzenten freiwillig aufdrucken können. Es handelt sich dabei um eine fünfstufige Farbskala von “A” bis “E”, welche Auskunft über die Produktzusammensetzung von “ausgewogen” bis “unausgewogen” geben soll. Ursprünglich stammt dieses System aus Frankreich. Mittlerweile wird es jedoch in mehreren europäischen Ländern genutzt, mit dem eigentlichen Ziel, eine gesunde Ernährung zu fördern. Doch dies ist irreführend.

Inhaltsverzeichnis

  1. Funktionsweise
  2. Berechnung
  3. Kritik

Wie funktioniert der Nutri-Score?

Der Nutri-Score ermöglicht eine schnelle visuelle Orientierung und soll als praktische Entscheidungshilfe im Supermarkt dienen. Er befindet sich auf der Vorderseite der Verpackung von verarbeiteten Lebensmitteln und verrechnet den Energiegehalt sowie einige ernährungsphysiologisch günstige mit ungünstigen Nährstoffen. Für unverarbeitete Lebensmittel, wie zum Beispiel frisches Obst und Gemüse oder rohes Fleisch, wird er nicht angewendet. Aber Achtung: Das Scoring-System dient prinzipiell lediglich zum Vergleich von Produkten einer ähnlichen Produktart beziehungsweise Kategorie (z. B. Fertigpizza X mit Fertigpizza Y).

Nutri-Score – Berechnung

Die Berechnung des Nutri-Scores erfolgt anhand einer festen Formel auf Basis von 100 Gramm / Millilitern des Produkts. Je weniger Punkte erreicht werden, desto günstiger die Bewertung. Allerdings gibt es keine detaillierte Angabe dazu, wie letztendlich die Gesamtbewertung zustande kommt.

Minuspunkte (günstig) Pluspunkte (ungünstig)
Anteil an Obst, Gemüse, Nüssen, Hülsenfrüchten, Raps-, Walnuss- und Olivenöl Energie / Kaloriengehalt
Ballaststoffe Gesättigte Fettsäuren
Eiweiss Zucker
Salz

Die Zuweisung zu einem der fünf Buchstaben ergibt sich durch die Punktzahl, welche das Produkt erreicht. Für feste und flüssige Lebensmittel gelten dabei unterschiedliche Punktegrenzen, wie diese Tabelle zeigt:

Nutri Score

Nutri-Score – Kritik

Eine Ernährung, die ausschliesslich aus “grünen” Produkten besteht, ist nicht unbedingt ausgewogen. Zum Teil lässt der Nutri-Score den Eindruck entstehen, manch stark verarbeitete Produkt sei gesund, wodurch ein falsches Ernährungsbewusstsein ensteht. Hier sind einige Beispiele, welche Lebensmittel zum Teil Note “A” oder “B” bekommen:

  • Chips
  • Pommes
  • Chicken-Nuggets
  • Fischstäbchen
  • Gummibärchen
  • Cornflakes

Im Gegensatz dazu erhält eine Packung Räucherlachs lediglich ein “D”. Lachs enthält viel Salz und Fett, dementsprechend ist auch der Kaloriengehalt etwas höher. Ein hoher Protein-Anteil scheint für einen guten Score nicht auszureichen. Jedoch scheint auch die Fettzusammensetzung (Lachs enthält hauptsächlich gesunde, ungesättigte Fettsäuren) überhaupt nicht in den Score einzufliessen. Auch andere gesunde Nährstoffe, wie Kerne, Saaten, die Art der Kohlenhydrate (Zucker!), Vitamine, Mineralstoffe und sekundäre Pflanzenstoffe bleiben aussen vor. Somit werden vollwertige und unverarbeitete Lebensmittel deutlich benachteiligt.

Eine Analyse des Bundesrats hat zudem gezeigt, dass knapp die Hälfte der Schweizer Konsumenten Schwierigkeiten hat, den Nutri-Score zu verstehen. Dieses Problem könnte sich jedoch über die Zeit und mittels geeigneter Informationskampagnen noch auflösen. Viel wichtiger wäre jedoch eine umfassende Bildung der Bevölkerung hinsichtlich einer gesunden Ernährung – und nicht die Beschönigung von hoch verarbeiteten Lebensmitteln mit einem scheinbar guten Score.

Häufige Fragen

  1. Was bedeutet Nutri-Score A bis E?
  2. Der Nutri-Score ist eine fünfstufige Farbskala von “A” bis “E”, die auf verarbeiteten Lebensmitteln angebracht wird, um deren Nährwertqualität anzuzeigen. Ein “A” steht für eine ausgewogene, günstige Nährstoffzusammensetzung, während ein “E” eine weniger ausgewogene, ungünstige Zusammensetzung darstellt.

  3. Sagt der Nutri-Score, dass ein Lebensmittel gesund ist?
  4. Der Nutri-Score berücksichtigt nicht die Qualität einzelner Nährstoffe wie ungesättigte Fettsäuren, Vitamine oder sekundäre Pflanzenstoffe. Er gibt auch keine Auskunft darüber, ob ein Lebensmittel gesund ist, sondern bewertet lediglich die Nährwertzusammensetzung basierend auf bestimmten Kriterien.

  5. Wie vergleicht man Produkte mit dem Nutri-Score?
  6. Produkte sollten mit dem Nutri-Score nur innerhalb derselben Produktkategorie verglichen werden, zum Beispiel eine Fertigpizza mit einer anderen Fertigpizza. Der Nutri-Score erleichtert den Vergleich, indem er eine schnelle visuelle Orientierung bietet, welche Option möglicherweise ernährungsphysiologisch vorteilhafter ist.

  7. Wie wird der Nutri-Score berechnet?
  8. Der Nutri-Score wird anhand einer festen Formel berechnet, die den Energiegehalt sowie ernährungsphysiologisch günstige und ungünstige Nährstoffe eines Produkts pro 100 Gramm oder Milliliter verrechnet. Die resultierende Punktzahl bestimmt, ob das Produkt in die Kategorie A (günstig) bis E (ungünstig) eingestuft wird.

Mehr zum Thema

Basische Lebensmittel
Sonstige
Basische Lebensmittel
21.06.2024
Weiterlesen
Erythrit
Sonstige
Erythrit als Zuckerersatz: Gesund oder schädlich?
21.11.2023
Weiterlesen
Ingwer
Sonstige
Ingwer – Knolle mit gesunder Wirkung
23.02.2024
Weiterlesen
Redaktion
Robin Kaus
Robin Kaus
Medizinstudent
Veröffentlicht am: 15.11.2024
Artikel teilen
Mail Icon WhatsApp Icon Instagram Icon Facebook Icon LinkedIn Icon

Themen

  • Sonstige
  • Weniger anzeigen
Mehr anzeigen
< Vorheriger Artikel Nächster Artikel >

Neueste Arztstellen

Neueste Arztstellen

Oberärztin/-arzt oder Oberpsychologin/-psychologe 50 - 100%
Winterthur
Erfahrener Assistenzarzt / Assistenzärztin oder Facharzt/ Fachärztin für Dermatologie (m/w/d) 100%
Sankt Moritz
Oberärztin / Oberarzt (m/w/d) Kinder- und Jugendpsychiatrie
Chur
Oberärztin/Oberarzt Chirurgie (a)
Liestal
Alle Arztstellen ansehen >>

Registrierung Newsletter

Newsletter abonnieren

Mit dem praktischArzt Newsletter aktuelle Infos zu Karriere und Medizin erhalten.

Bitte eine gültige E-Mail-Adresse eingeben
Es gelten unsere AGB und Datenschutzerklärung.

E-Mail-Adresse bestätigen

Whitepaper

Whitepaper & Tools

Passende Whitepaper & Tools zum Themengebiet.

Arzt Jobs

Arzt Stellenangebote

Aerzteversorung Und Berufsunfähigkeit
Assistenzarzt/-ärztin Stellenangebote
Aerzteversorung Und Berufsunfähigkeit
Facharzt/-ärztin Stellenangebote
Aerzteversorung Und Berufsunfähigkeit
Oberarzt/ärztin Stellenangebote
Aerzteversorung Und Berufsunfähigkeit
Chefarzt/ärztin Stellenangebote
Alle Arztstellen ansehen >>

Jobs per Mail erhalten

Jobs per Mail erhalten

Erhalten Sie die neuesten Job für jede Suchanfrage kostenlos per E-Mail.

Jetzt aktivieren

Es gelten unsere AGB und Datenschutzerklärung. Abmeldung jederzeit möglich.

 
footer_logo
  • +49 621 180 64 150
  • kontakt@praktischarzt.ch
Arbeitgeber
  • Warum praktischArzt?
  • Stelle schalten
  • Preise
  • Mediadaten
Jobsucher
  • Arzt Karriere
  • Medizinstudium
Direktsuche
  • Assistenzarzt Jobs
  • Facharzt Jobs
  • Oberarzt Jobs
  • Chefarzt Jobs

© 2025 praktischArzt
  • Impressum
  • Kontakt
  • AGB
  • Datenschutz
  • Gender-Hinweis
JETZT den praktischArzt Newsletter abonnieren

Erhalte alle 14 Tage

  • Aktuelle Karriere-Informationen
  • Neueste Jobangebote
  • News aus Gesundheitspolitik & Medizin
Bitte eine gültige E-Mail-Adresse eingeben
Es gelten unsere AGB und Datenschutzerklärung.

E-Mail-Adresse bestätigen