Apfelessig, ein traditionelles Hausmittel, wird häufig als Wundermittel zum Abnehmen angepriesen. Adipositas ist ein drängendes globales Gesundheitsproblem, das immer mehr Menschen betrifft und mit schwerwiegenden gesundheitlichen Risiken wie Herz-Kreislauf-Erkrankungen und Diabetes mellitus Typ 2 verbunden ist. Eine aktuelle Studie von Abou-Khalil und Kollegen hat untersucht, ob Apfelessig tatsächlich zur Gewichtsreduktion und Verbesserung der Gesundheitsparameter beitragen kann. Diese Untersuchung könnte neue Perspektiven für eine effektive Gewichtskontrolle bieten und das Verständnis über die Wirksamkeit von Apfelessig erweitern.
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WHO: 1 von 8 Personen weltweit ist adipös
Laut Angaben der Weltgesundheitsorganisation (WHO) waren 2022 über 2,5 Milliarden Erwachsene (etwa 43 %) übergewichtig, davon 890 Millionen (etwa 16 %) mit Adipositas. Obwohl die Ursachen und Konsequenzen dieser Bevölkerungskrankheit mit ihren möglichen Folgeerkrankungen gut untersucht sind, nimmt ihre Häufigkeit zu – auch bei Kindern. Während 1990 noch etwa 2 Prozent der Kinder und Jugendlichen mit Übergewicht zu kämpfen hatten, waren es 2022 schon 8 Prozent. Dies erhöht neben sozioökonomischen Problemen auch nachweislich das Risiko für kardiovaskuläre Erkrankungen, Diabetes mellitus Typ 2 und weitere. Auch die wirtschaftlichen Auswirkungen machen sich weltweit bemerkbar – vor allem in Ländern mit mittleren und unteren Einkommensstufen.
Studie: Apfelessig zum Abnehmen?
Das Hausmittel Apfelessig wird von seinen Verfechtern schon viele Jahre als Wunderwaffe angepriesen: Apfelessig soll oxidativen Stress reduzieren, Haut und die Haare verbessern, entgiftend wirken und sogar die Wundheilung fördern. Frühere kleine Studien zeigen, dass Apfelessig möglicherweise zur Gewichtsreduktion, Verringerung von Körperfett und Taillenumfang beitragen kann. Es wird angenommen, dass er durch die Verlangsamung der Magenentleerung und die Verbesserung von Blutwerten positive Effekte auf das Gewicht und die Gesundheit haben könnte, obwohl größere und längerfristige Studien erforderlich sind. Mehr zu den Einsatzmöglichkeiten von Apfelessig als Hausmittel:
Studiendesign und Teilnehmende
Die Studie von Abou-Khalil und Kollegen verwendet ein randomisiertes, doppelblindes, placebo-kontrolliertes Design. Das bedeutet, dass die Teilnehmenden zufällig in mehrere Gruppen aufgeteilt werden. In den Gruppen tranken Probanden über 12 Wochen 5, 10 oder 15 Milliliter Apfelessig in 250 Milliliter Wasser. Eine weitere Gruppe erhielt ein Placebo-Getränk. Weder Untersuchende noch Teilnehmende wussten, wer welcher Gruppe zugeteilt war. Bei den Teilnehmenden handelt es sich um übergewichtige und fettleibige Jugendliche und junge Erwachsene im Libanon. Die Studie misst über einen festgelegten Zeitraum Gewicht, Körperfettanteil, Taillenumfang sowie Blutzucker- und Lipidprofile, um die Wirksamkeit und Sicherheit von Apfelessig zu bewerten.
Ergebnis: Abnehmen mit Apfelessig
Die Studie zeigte, dass die Gruppe, die Apfelessig einnahm, signifikante Verbesserungen bei der Gewichtsreduktion und der Verringerung des Körperfettanteils im Vergleich zur Placebo-Gruppe erzielte. Teilnehmende der Apfelessig-Gruppe wiesen auch günstigere Veränderungen in ihren Blutzucker- und Lipidprofilen auf, was auf eine potenzielle Verbesserung der metabolischen Gesundheit hinweist. Diese Ergebnisse deuten darauf hin, dass Apfelessig eine vielversprechende Ergänzung zur Gewichtskontrolle und zur Verbesserung der allgemeinen Gesundheitsmarker bei übergewichtigen und fettleibigen Personen sein könnte.
Einordnung und Bedeutung
Die Forschungsgruppe leistete mit ihrer Studie zu der möglichen Bedeutung von Apfelessig auf die Gewichtskontrolle von Übergewichtigen einen wichtigen Schritt in Richtung der Untersuchung von Apfelessig. Über dieses Nahrungsergänzungsmittel existieren viele Mythen, aber wenig belegbare Fakten. Besonders in Bezug auf die libanesische Bevölkerung gilt sie als erste vergleichbare wissenschaftliche Untersuchung zum Thema. Auch im Allgemeinen könnte sie zukünftig zu neuen (Studien-)Ansätzen im Zusammenhang mit der Gewichtskontrolle führen. Dennoch merkt auch das Forschungsteam an, dass es sich um eine kleine Stichprobe handelt, die über einen verhältnismäßig kurzen Zeitraum beobachtet wurde.
Um klare Aussagen zu treffen, ist eine Erweiterung auf eine größere Anzahl an Probanden notwendig, genau wie die langfristige Beobachtung der Parameter. Die Daten zu Bewegungsumfang und Ernährung der Teilnehmenden bezogen sich lediglich auf eigene Angaben, wobei mögliche Missinformationen die Ergebnisse verfälschen könnten. Wie Abou-Khalil und sein Team selbst anmerkten, sind weitere Studien und deren Analysen wichtig, um die Bedeutung der Ergebnisse ganzheitlich zu verstehen und klare Aussagen zum Apfelessig treffen zu können.
Evidenzbasierte Empfehlung zu Apfelessig
Evidenzbasierte Empfehlungen zu Apfelessig im Zusammenhang mit Gewichtsverlust zeigen gemischte Ergebnisse. Einige kleinere Studien und tierexperimentelle Untersuchungen haben darauf hingewiesen, dass Apfelessig möglicherweise den Gewichtsverlust fördert. Die Effekte könnten zu einer geringeren Nahrungsaufnahme und besseren metabolischen Gesundheitsmarkern führen. Dennoch ist die wissenschaftliche Evidenz begrenzt und viele Studien hatten kleine Stichprobengrößen und kurze Laufzeiten. Daher ist es wichtig, Apfelessig nicht als alleinige Lösung für Gewichtsmanagement zu betrachten, sondern ihn als Teil eines umfassenden Ansatzes zu sehen. Hierzu gehören unter anderem ein Kaloriendefizit (oder ein ausgeglichenes Verhältnis zwischen Kalorienaufnahme und -Verbrennung), der Konsum von ausreichend Proteinen und gesunden Fetten, wie ungesättigte Fettsäuren. Darüber hinaus hilft eine abwechslungsreiche Ernährung mit viel Gemüse und unverarbeiteten Produkten dabei, alle nötigen Nährstoffe aufzunehmen, ohne versteckte Kalorien (wie Zucker) aufzunehmen. Darüber hinaus kann die Ergänzung mit Apfelessig positive Effekte haben.
- Abou-Khalil R., Andary J., El-Hayek E. Apple cider vinegar for weight management in Lebanese adolescents and young adults with overweight and obesity: a randomised, double-blind, placebo-controlled study. BMJ Nutr Prev Health. 2024 Mar 12;7(1):61-67. doi: 10.1136/bmjnph-2023-000823. PMID: 38966098; PMCID: PMC11221284.
- Okunogbe A. et al. Economic impacts of overweight and obesity: current and future estimates for 161 countries. BMJ Glob Health. 2022 Sep;7(9):e009773. doi: 10.1136/bmjgh-2022-009773. PMID: 36130777; PMCID: PMC9494015.
- Müller J. et al., Adipositas: Eine Herausforderung für Public Health. In: Z. f. Gesundheitswiss. 10, 11–20 (2002).
- WHO, Obesity and overweight, https://www.who.int/... (Abrufdatum 08.09.2024)
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